省红十字会选派捐赠人代表赴台考察“莫拉克”台风灾后重建项目

发布时间:2016-03-08 14:55:39.0 来源: 文章作者:


省红十字会选派捐赠人代表赴台考察

鈥溎蒜澨ǚ缭趾笾亟ㄏ钅

前言:根据总会联络部《关于派员参团赴台考察的通知》(中红函[2015]36号),2015年4月,总会邀请我会派1名捐赠代表于2015年5月13日至19日参团赴台考察鈥溎蒜澰趾笾亟ㄏ钅俊:钡缡犹2009年为鈥溎蒜澐缭志杩钊蛟缡犹ㄍ萍觯『焓只岜ㄇ胱芑嵬猓钡缡犹ㄗ酆掀档莱晌赝咀魑笔『焓只峋柙聿瓮鸥疤ㄍ瓿晌7天的考察。考察完成后,捐赠人向省红十字会报告了考察情况。
赴台考察鈥溎蒜澨ǚ缭趾笾亟ㄏ钅勘ǜ

应台湾红十字组织的邀请,5月13日至19日,中国红十字会总会办公室主任高崇华率总会、部分分会和捐赠单位一行9人赴台湾考察鈥溎蒜澰趾笾亟ㄏ钅俊?疾炱诩,拜访了台湾红十字组织,台南县、南投县、嘉义县及花莲县支会,并就备灾救灾、国际人道救援、安全救生训练、青少年志愿服务、社会服务等方面与台湾红十字组织进行了广泛深入交流。

聽聽聽聽一、基本情况

考察团一行赴台后,听取了台湾红十字组织陈丰义副会长介绍鈥溎蒜澨ǚ缭智挠泄刂亟ê驮置裆钋榭觥K担溎蒜澨ǚ缫⒌拟湴税怂肘潱ㄍ宕粗卮矗泄焓只峒按舐酵辉揪杩睿⑼度1.2亿元人民币帮助灾民安置和重建工作。体现了大陆同胞对于台湾同胞的深情厚谊,也反映了中华民族扶危济困的传统美德和血浓于水的同胞大爱。陈丰义对中国红十字会给予台湾鈥溎蒜澰智闹г桶镏硎靖行弧4舜卧ǖ南钅糠钟布腿砑钅浚缃裨智挠布∩枋ㄓ谰眯悦穹俊⑿T耙约拔挥诎⒗锷降囊蛔跚乓丫靠⒐げ⑼度胧褂茫唤霰憷松较缃煌ǎ钩晌钡厣偈褡逋⒄孤糜蔚男戮暗恪

图:中国红会全资捐建的福美吊桥


图:屏东永久屋内景

图:中国红会参与援建的屏东永久屋,图为屏东族长房屋

图:屏东新建部落

图:屏东支会做重建工作简报
在软件方面,设立了居民社区服务中心、山林恢复以及针对民众防灾救灾的能力培训等。由于后重建是一条漫长的路,目前,一些软件项目还在持续中,台湾红十字组织也会督促相关支会推动文化重建等工作。
考察团对嘉义县番路乡日安社区灾民永久住房、阿里山福美吊桥、新社区内的红十字社区工作站,南投县支会的备灾救援中心进行了实地考察,还观摩了救灾队鈥湻滥缇饶玮澋淖ㄒ笛盗返取Mü氲钡睾焓只崛嗽苯猩钊虢涣鳎私馓ㄍ甯骷逗焓肿橹坪焓忠滴窬纳杓屏撕芏嘧ㄏ罨疃




图:台东支会做重建工作简报


图:南投县支会的志工培训课堂及备灾救援中心

图:南投志工演示器材使用
台湾红十字组织规范高效的运作模式、优秀的志工队伍、专业的救灾救援技术,都给大家留下了深刻的印象。

二、体会与启示

考察团对援助台湾鈥溎蒜澰趾笾亟ㄏ钅渴凳┣榭龈械铰猓粤桨锻亟ㄋ龅呐Ω杌兰郏衔亟ㄏ钅坎唤鼋饩隽耸茉置裰谥瑁鼓艽钡鼐酶此詹⒊ぷ惴⒄埂
考察团感受到台湾与大陆红十字组织虽然在社会制度、组织构架、地理环境等方面情况有所不同,但都奉行共同的原则和宗旨,台湾各级红十字组织能够坚持鈥溔说啦┌驹阜疋澋淖谥迹浞掷米陨碛攀疲仙缁嶙试础⒊锘幕疃⒍鄙缁岣鹘缰С趾筒斡牒焓止ぷ鞯确矫婢槎赖剑其是在推广灾难救援、急救培训、志愿服务管理等方面都是值得我们学习和借鉴。聽
通过考察学习,对自己以后的工作有很多启发:
一是要有效整合社会资源。社会资源动员和获取能力对于红十字会组织来说至关重要。一个有活力的社会组织,必须坚持开放合作,需要最大限度的整合社会资源。社会资源不仅包括人力、物力、财力,还包括信息、制度、权威和关系等。红十字组织本身就是政府主导型的社会组织,发挥着连接政府与社会的桥梁纽带作用。因此要更好的发挥红十字组织的政府支持优势,发挥红十字志愿服务优势,有效整合资源,优化政策环境,有益于促进红十字事业的发展。
二是要有效创新管理机制。积极推进红十字会体制机制创新,建立与社会主义市场经济体制和国际人道主义原则相适应的体制机制,完善治理结构,进一步理顺政府与红十字会的关系,使红十字会在人道救助工作中发挥更大作用。建立和完善充满生机活力、密切联系群众、符合自身特点的组织体制和运行机制。在做好救灾、救助、救护等传统品牌工作的同时,努力拓展服务领域,打造新的特色工作,使各项工作能始终适应人民群众的新需要和新期待。
三是要有效传播公益文化。红十字运动之所以历经百年长盛不衰,就在于其所倡导的人道主义精神,与世界绝大多数民族向善的根源产生共鸣,与各种地域文化的核心价值一拍即合。台湾红十字组织在鈥溎蒜澰趾笾亟ㄏ钅抗讨校迷置窀惺艿胶焓值墓匕蛟旌焓制放疲┐蠛焓钟跋臁有效传播红十字文化,不仅要结合中华民族源远流长的儒家思想,阐述红十字精神和鈥溔说棱澙砟睿挂莸鼻笆导剩押焓衷硕砺塾胙肮收涡问啤⒎煞ü妗⒃銮糠涝旨踉忠馐兜饶谌菹嘟岷希煊欣诤焓质乱捣⒄沟牧己蒙缁岱瘴А
同时,必要时借助媒体来宣传、扩大社会影响,让更多的人了解红会工作,吸纳更多的志愿者加入到这一慈善事业中来。
四、深入基层一线和社区开展慈善救助活动:
陈丰义副会长介绍到,开展慈善救助活动特别需要坚持鈥溡匀宋锯潱莞鞯孛裰诘男枨罄纯构ぷ鳎嬲涫嫡獾悖蚴蔷S朊裰诮哟ァ⒔涣鳎私馑堑南敕āU舛晕颐堑墓ぷ魇呛苡衅舴⒌模
1、致力于解决政府关注的难点问题和群众关注的热点问题,为社会上的广大居民和弱势群体提供人道主义服务。
2、用心了解社区群众的真正需求,用真诚的工作态度解决群众的疑难问题,用真情把居民和服务人员联系起来。倡导人性化服务,例如在节日来临之际为孤寡老人送上陪伴和祝福,使温暖深入人心。
3、根据自身条件和当地实际,充分利用社区服务中心和社区居委会的资源,组织开展群众性的宣传、培训等公益活动。
聽聽聽聽4、继续拓展志愿者队伍,明确服务对象和服务项目,鈥湹愣缘汊澴橹狗窕疃贫ㄏ嘤Φ墓嬲轮贫龋鸩酵晟拼由系较碌木戎头裢纭
此次考察,增进了两岸红十字组织的相互了解,开拓了视野,拓宽了思路,增强了信心。两岸红十字组织应该在红十字运动基本原则下,发挥独特优势和作用,加强交流合作,造福两岸人民,为两岸和平发展、促进祖国统一大业作出更大贡献。

关闭窗口