关爱失智老人 做好志愿服务


文章作者1: 发布时间:2014-08-04 14:08:48.0 文章来源:
各位领导、各位同仁,大家好!
聽 聽 我是武汉市江岸区红十字会的专职人员,我叫黄燕。鈥準е抢先斯匕钅库澰谖仪故缘愎ぷ饕岳矗玫绞芤嫒思彝ヒ约敖址涣诰拥慕豢诔圃蓿妓岛焓只嶙隽舜蠛檬拢芤嫒思彝ソ饩隽舜笪侍狻

我会在市红十字会的大力支持下,按照省红十字会的工作部署和要求,在辖区内开展了鈥準е抢先斯匕钅库潱旅嫖揖徒一峥勾讼罟ぷ鞯那榭龌惚ㄈ缦拢

一、基本情况

江岸区有17条街道(含百步亭社区管委会),132个社区,有89万常住人口。为实施好鈥準е抢先斯匕钅库潱一岣菔『焓只岬墓ぷ鞑渴鸷鸵螅一嶂品⒘斯赜谧龊免準е抢先斯匕钅库澋奈募偌鹘值莱枪芸瞥た岵贾摸排任务,要求由街道红会工作人员连同社区卫生主任、社区红会工作人员及红会志愿者进行该项目的宣传,由街道发动社区居委会红会工作人员及红会志愿者进行入户摸排调查。

我会历经近20余天,在百步亭等17个街道的132个社区,由社区红会工作人员及红会志愿者大概进行了摸排调查,初步发现全区共有430多名大小便失禁老人。根据省红十字会关于鈥準е抢先斯匕钅库澋挠泄毓娑ê鸵螅一嵝街道、社区分管领导干部,层层把关,上门对60岁以上的、夫妻平均月收入不超过两千、大小便失禁,生活不能自理等符合居家护理救助关爱条件的进行审核,要求申报老人需提供户口、身份证、夫妻双方收入证明的复印件以及病历证明等,并填报失智老人申请表及审批表两个表格。根据申报条件最终确认了32名老人符合要求。我会审核无误后向市红十字会申报,经省红会领导小组审批同意后,向符合救助条件的鈥準е抢先蒜澐⒎呕だ碛闷,并且我会要求社区红会工作人员每月进行动态跟踪,按条件和要求进行增减,对新符合要求的老人我们会及时向市红会申报,并由市红会报省红会审批,并及时增加新增需配送老人的名单、地址和联系方式报市红会,另外对老人情况有所好转或其他原因不再需要护理用品的及时报市红会进行删减。今年1月起到5月,我区符合的失智老人由32增加到59名,到7月,已由59名减少到49名。

聽聽二、综合管理,统筹安排

我区鈥準е抢先蒜澋幕だ碛闷酚墒『焓只嵬骋话才懦Ъ遗渌偷较喙亟值溃值婪峙涞礁鞲錾缜缮缜才胖驹刚呱厦欧⒎呕だ碛闷贰

我区的工作方式是由街道城管科负责,街道要求社区指定志愿者专人负责护理用品的收发、入帐以及相关信息的录入、统计;当街道将护理用品配送到社区后社区志愿者领送或患者监护人来社区领用护理用品时均办理签收手续。今年1月,我会请市红十字会邀请护理用品配送厂家技术人员,对我区失智老人所在的街道、社区负责红十字工作的专兼职干部30进行老年介护师资培训;再由街道或社区负责红十字工作的专兼职干部对失智老人的家属和陪护人员进行老年介护知识培训。到目前为止,我会负责发放护理用品的志愿者大多数都经过培训,志愿者之间也经常进行交流,介绍上门开展发放护理用品的服务体会。

三、完善鈥準е抢先蒜澫钅康姆裥骰

为有序推进鈥準е抢先斯匕澫钅浚一嵩诎俨酵せㄔ熬袄荚飞缜⒘蒜溗拇蠊ぷ骰柒潱矗居民、志愿者互动互助机制、应急救护培训机制、关爱帮扶机制和宣传机制。

居民、志愿者互动互助机制鈥斺在社区成立居民、志愿者互动互助志愿者小组,推进社区楼栋间、邻居间从陌生社会向情感社会前进,为鈥準е抢先蒜 家庭提供服务,增强社区的凝聚力、向心力和吸引力,推动和谐社区建设。

应急救护培训机制鈥斺在市红十字会的帮助下,我会对社区工作人员、社区保安、物业管理人员、楼栋长、志愿者和居民等进行了应急救护知识与技能的培训,以鈥溇用衲茏跃取⒘诶锬芑ゾ取⑾殖∧苁┚取⒓笔蹦芮谰肉澪勘辏组建一支由50人组成的社区红十字应急救护志愿服务队,举办应急救护知识与技能培训班15场次,发放救护指南宣传册1000份;提高了社区居民应对风险的能力,提升了群众防灾避险、自救互救的能力。社区红十字应急救护志愿服务队的队员就是为失智老人家庭发放护理用品的志愿服务人员。

关爱帮扶机制鈥斺经调查,我区百步亭社区景兰苑居委会60岁以上的老人居多,占苑区总人口的四分之一,包括失智老人、空巢老人,独居老人等,很多老人患有慢性疾病,在医疗和饮食方面有着很大的需求。为此,百步亭社区景兰苑居委会特别开设了健康关爱站,为社区包括失智老人在内的老年人提供服务。健康关爱站成为老年人在一起聊天交流的场所。

宣传机制鈥斺我区的百步亭社区景兰苑居委会利用各种形式,开展人道宣传工作。在社区主要路口上设置了6宣传板和社区LED电子显示屏,宣传红十字会鈥溔说馈⒉┌⒎钕租澋娜说雷谥肌⒂本然ぶ逗图彝セだ砑本刃〕J兜男ㄆ诟恍谌组织志愿者将500多份鈥準е抢先蒜澐袷植崴偷解準е抢先蒜澕抑小

四、有待解决的问题

在实施鈥準е抢先斯匕钅库过程中,我们发现有以下工作需要急待解决。

1志愿服务队伍建设参差不齐;2部分患者收入超过标准,但又确实困难,需要这些护理用品;3宣传和发动不够,还有符合条件的部分患者尚未知情,部分患者没有主动申请;4部分患者下半年工资调标将面临标准超标,是否取消,有等上级红十字会确认。

五、下一步打算

在今后的工作中,我会将加大宣传与培训的力度。吸引更多的居民加入志愿者队伍中来,开展定期与不定期的培训与普及,建立起除社工、家属外,还有爱心人士参加的服务队,进行分级培训,建立数据库。使失智老人家庭申请志愿者上门暂时接替照料失智老人的服务、日常起居、如何服药、康复训练和自救电话等,让失智老人家属得到一次喘息的机会。下半年,我会将在个别社区进行试点,将社区卫生服务中心家庭医务服务引入到鈥準е抢先斯匕钅库澲欣矗е抢先思彝ソ⑵鹱乙交と嗽钡闹驹阜穸游椋準е抢先思彝モ澨峁└嗟墓匕秃腔ぁ

我的工作汇报完毕,欢迎各位领导莅临百步亭社区指导工作,为我们提供宝贵的工作建议和意见。

谢谢大家!

聽聽