坚持群众路线是践行中国特色红十字事业的本质要求-郑军

发布时间:2013-08-21 12:45:03.0 来源: 文章作者:

坚持群众路线是践行中国特色红十字事业的本质要求

省红十字会党组成员 专职副会长郑军

习近平总书记指出:鈥溔褐诼废呤俏颐堑车纳吆透竟ぷ髀废摺b澥裁词侨褐诼废撸俊吨泄膊痴鲁獭纷芨僦卸源俗髁嗣魅凡觯衡湹吃谧约旱墓ぷ髦惺敌腥褐诼废撸磺形巳褐冢磺幸揽咳褐冢尤褐谥欣矗饺褐谥腥ィ训车恼分髡呕褐诘淖跃跣卸b澖岷虾焓只岬墓ぷ魇导屎托灾侍氐悖谑导屑岢秩褐诼废撸捅匦肜喂淌髁⑩溔止勰钼潯

一、牢固树立为困难群众服务的观念。这是由红十字会的宗旨决定的。红十字会的宗旨是保护人的生命和健康,着力改善最易受损群体境况,这就决定了困难群众就是我们的服务对象,我们一切工作的出发点和落脚点就是全心全意为困难群众服务。这就要求我们必须放下架子,沉下身子,真正深入困难群众,真正了解困难群众的需求;这就要求我们面对困难群众,应该像面对自己的亲人一样,感同身受,满怀真情,面对困难群众不断增长的人道救助需求,要积极作为,更好满足;这也同样要求我们开展人道救助工作要紧紧围绕困难群众的现实需求,充分尊重困难群众的共同意愿,切实维护受助群众的人格尊严,不务虚名,不摆花架子,多做雪中送炭的实事好事。这也就决定了检验我们工作好坏的标准应该是困难群众高不高兴、答不答应、满不满意。

二、牢固树立为捐赠者服务的观念。这是由红十字会肩护的崇高使命和受托责任决定的。红十字会是凝聚社会各方爱心力量和爱心资源的人道救助平台,它要完成自身崇高使命帮助困难群众,就必须更多地争取捐赠者的信任和支持。从这个意义上说,捐赠者是上帝,红十字会是履行鈥溕系垅澋奈性鹑危饩鸵蠛焓只岜匦胫嗡闹志瘢滘系剽澪柙叻梦瘛R皇瞧踉季瘢焓只岜匦氤浞肿鹬鼐柙说囊庠福诓晃ケ澈焓志窈妥谥嫉那疤嵯拢细褡袷鼐柙楹投跃柙叩某信担惺德男惺芡性鹑危欢亲ㄒ稻瘢焓只嵋钥蒲а辖鞯奶群妥ㄒ邓匮侠砀咝У厥凳┚柙叩木柙庠福μ嵘柙呗舛龋畲笙薅仁迪志柙в玫淖畲蠡蝗欠ㄖ尉瘢焓只嵋婪ㄊ褂镁柙试矗险娼邮芫柙叩募喽剑惺底龅焦该鳎凰氖歉卸骶瘢淙晃颐堑墓ぷ矢@皇抢丛从诰柙耍柙亩嗌僖膊⒉缓臀颐鞘杖牍夜常焓只崛吮匦胍跃柙呋匙鸥卸髦模烁行凰浅绺叩木柙形猓匾氖侨绻挥芯柙焓值纳袷ナ姑臀薹ㄍ瓿桑焓只岫岳讶褐诘木戎臀薹ㄊ迪帧

三、牢固树立为社会公众服务的观念。这是由红十字会的性质决定的。红十字会是从事人道救助的社会团体,具有社会公众赋权的性质。这就决定了社会公众对红十字会社会公众赋权的行为具有知情权,参与权和监督权。这要求红十字会的各项人道救助工作必须程序规范、公平公正、公开透明,认真接受社会监督,真正让老百姓信得过、放得心。这也同样要求红十字会必须面向社会、开放运行、整合资源、搭建平台,不断满足社会公众日益增长的公益参与需求,真正成为示范引领的枢纽性社会公益组织,为社会管理创新和和谐社会构建发挥积极作用。

总之,红十字会的捐赠来自于社会公众,红十字会的一切工作最终目的都是为了救助困难群众,因此,多倾听群众的呼声,多了解群众的实情,多尊重群众的意愿,就能让我们的工作更加科学,更加有效,更加贴近群众,更好满足受助者、捐赠者和社会公众的不同需求,更能促进中国特色红十字事业的跨越式发展。聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽

关闭窗口