沐鸣4官网_优衣库向青海捐赠爱心衣物 为打通脱贫攻坚最后一公里注入力量


多年来,优衣库一直致力于通过服装的力量,把有意义的事情变得有温度,为各地区的人们带来更好的生活。图为囊谦县第一民族中学的学生在挑选爱心衣物

“ 从玉树巴塘到囊谦县的国道上,一座座雪山从两侧掠过,高耸入云的垭口和山脊、攀绕于半山腰的柏油路,诠释着海拔高和距离远给这片土地带来的发展障碍。高寒、缺氧、基础设施滞后、公共服务不足,让青海囊谦这座总人口达12万人的历史文化重镇成为深度贫困的代名词。

2019年10月16日,囊谦下起了冰雹,寒意初现,‘中国宋庆龄基金会·优衣库专项基金’衣物捐赠仪式在青海省囊谦县第一民族中学举行。优衣库捐赠了价值约600万元的7万余件爱心衣物,为青海地区的脱贫攻坚尽己所能,希望通过一件件衣服承载的爱心,为打通贫困攻坚最后一公里注入力量。”

精准帮扶4州市6县区

为了让贫困地区的老人和孩子感受到更多的温暖和力量,优衣库自2012年开始启动“全商品回收再利用”项目,鼓励大众到门店捐赠闲置衣服,传递服装的力量。目前,优衣库中国地区所有门店都已覆盖全商品回收再利用项目。截至2019年9月,该项目使约360万件旧衣的生命得以延续。

连续数年,优衣库携手中国宋庆龄基金会,曾赴湖南湘西、云南鲁甸、贵州雷山等地捐赠衣物,为当地送去关爱,共使逾30万户家庭从中受益。

青海是我国五大牧区之一,部分地区受高海拔和秋冬降雪影响,御寒的衣物成为当地民众的生活紧需。据优衣库品牌负责人介绍,此次捐赠,优衣库根据青海人民的实际生活需求,准备了7万余件衣物,除大众捐赠的约2万件厚衣物外,其余均为全新衣物。此次捐赠覆盖青海省玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、黄南藏族自治州及海东市等4州市6个县区。

“社会公益需要有爱心且有能力的企业支持,感谢优衣库一直以来的慷慨援助,并不断主动探索创新公益模式。希望每一件承载社会大众爱心的衣物,可以将温暖和善意传递给青海当地人民,为打通脱贫攻坚最后一公里注入力量,让各族人民共享发展成果。”中国宋庆龄基金会项目处副调研员赵宾在捐赠仪式中说道。

除了延续以往为孩子和贫困人群捐赠衣物外,今年,优衣库在项目所在地重点选取了5家建档立卡贫困户,分组进行入户探访,了解受捐赠家庭的真实需求,根据提前收集的每户家庭成员的尺码,将衣物送至深度贫困户手中。

由物质帮扶到精神启发

伴随此次捐赠,优衣库还在当地增设了“梦想课堂”环节。

在囊谦县第一民族中学的教室里,优衣库的志愿者们和学生们围坐一起,进行了一场关于成长和梦想的深度交流,分享彼此在成长中受启发的书籍,畅谈人生梦想。

来自重庆的曹凡华分享了自己在优衣库的成长经历,从8年前走出县城的一名懵懂胆怯女孩到如今独当一面的干练店长,她从优衣库“服适人生”的理念中汲取了积极向上的力量。志愿者们的经历为同学们打开了一个全新的广阔世界,大家也纷纷描绘对未来的美好想象。

优衣库深知单一的物质援助无法从根本解决贫困问题,只有让知识流动起来,授人以渔,才能更好地帮助年轻学生成长。“着眼于学生们的精神需求,优衣库希望连接企业内优质的导师资源,与当地学生们建立长期的联系,不断丰富学生们的世界观,持续引导,助力学生们的未来发展。”优衣库中国品牌负责人说道。

以服装之力助社会发展

来自重庆的店长曹凡华告诉《公益时报》记者,此次参与到捐赠活动中来的4名志愿者均来自总部和店铺运营,且都是在衣物捐赠上做出巨大贡献的爱心员工。

之所以让员工志愿者参与到捐赠活动中,优衣库中国品牌负责人表示,优衣库希望员工更多地参与到可持续发展的项目中来,以自身感受不断提升自我的意识和行动,和优衣库一起号召更多身边人、更多消费者共同行动,为社会可持续发展做出贡献,在穿着之外,最大限度挖掘服装的更多价值。

志愿者员工参与捐赠活动是优衣库可持续发展理念的一部分,也是优衣库重视人才培养的体现。优衣库把服装行业内的经营能力和执行力传授给员工,希望他们不仅为优衣库服务,也能成为带领整个行业可持续发展的中流砥柱。此外,优衣库还通过举行店铺设计大赛、优衣库商业设计大赛、开展优衣库奖学金项目等,为零售行业的创新和发展培养未来的经营人才。

优衣库全球3500家门店都设置了旧衣回收设施,将回收分拣后的服装送到需要帮助的人们手中,给予它们第二次生命。

除以门店作为连接更多社会爱心与服装力量的载体,优衣库还结合传统文化传承,助力地区社会发展。优衣库在今年7月启动全商品回收再利用项目以及“传承新生 传递优绣的力量”苗绣项目,将来自湘西苗寨的4万余枚苗绣绣片通过旧衣回收活动传递至爱心人士手中,帮助400余名绣娘获得人均1300元的收入增加。此类活动不但对当地社会带来经济回报,并且唤醒了人们对传统文化所蕴含的精神力量与价值的重视与传承。

与此同时,优衣库通过产品创新和供应链的不断升级改造,减少企业对地球环境的影响。服装制造需要耗用大量水资源,为降低供应链对自然环境的影响,优衣库不断创新科技,改进生产工艺,与主要合作伙伴共同开展节水节能活动,例如与主要合作伙伴鲁泰纺织先后建立了四个污水处理厂和一个净水厂,让污水循环利用,由此来打造对环境友好的供应链。

多年来,优衣库一直将可持续发展视为企业发展的前提和必要条件。未来,优衣库希望持续集结更多社会大众的参与,共同探索衣物的新价值,通过服装的力量,把有意义的事情变得更有温度,为各地区的人们带来更好的生活。(李庆)