沐鸣4主管工资_第十二届中国企业社会责任报告国际研讨会在上海召开

12月5日,第十二届中国企业社会责任报告国际研讨会在上海召开。论坛以“责任沟通创造价值”为主题,与会者分享交流了企业社会责任报告发展的新思考,源于实践的新趋势以及社会责任信息披露、沟通的热点议题。“金蜜蜂2019优秀社会责任报告榜”“艺术推动可持续未来”倡议暨艺术展也同期发布。研讨会由可持续发展经济导刊、中国可持续发展工商理事会主办,瑞典驻华使馆CSR中心联合主办。



高质量应对挑战   随着国际社会落实2030可持续发展目标进程加快,在促进我国经济高质量发展的新形势下,企业社会责任工作具有更加重要而深远的意义。新形势赋予了企业社会责任信息披露的新要求。   瑞典大使馆公使衔参赞、企业社会责任中心负责人吴思在致辞中介绍了瑞典社会责任信息披露情况,并强调企业需要以透明、沟通建立公信度,以创新的商业模式和高质量的社会责任信息披露应对全球挑战。   工业和信息化部政策法规司综合处处长徐华在致辞中提出,社会责任报告是企业与利益相关方沟通非常有效的工具,企业透明度建设也是管理大势所趋,并希望行业企业结合自身特点,发布企业社会责任报告进而推动行业可持续发展。   中国可持续发展工商理事会执行秘书长翟齐认为,新时期,企业社会责任报告编制逐渐从单一的企业社会责任信息披露工具转变为融合企业非财务信息披露、企业品牌形象宣传、企业ESG(环境、社会及管治)风险管理及企业可持续发展绩效展示与第三方核证和评价等多功能、多维度、多利益相关方关注的重要渠道和纽带。这对企业高质量发展、可持续发展提出了更高要求。  
企业社会责任报告前瞻   作为反映企业经济、社会、环境综合价值的工具和载体,企业社会责任报告(可持续发展报告)近年来发展迅速。截至2019年10月,中国社会责任报告的数量达1993份,其中企业报告1912份。这是“金蜜蜂企业社会责任蓝皮书”《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究(2019)》(以下简称“报告”)发布的最新数据。   沿用“2017年金蜜蜂企业社会责任蓝皮书”的研究方法,责扬天下(北京)管理顾问有限公司对收集到的1598份企业社会责任报告进行系统分析,编写了报告,并揭示了中国企业社会责任报告的最新趋势:   报告数量同比大幅增长,报告综合指数稳定在1300点水平,质量同比略有上升,“环境、社会及管治报告”比例达到新高;   对政府、员工、环境、社区和客户等利益相关方的信息披露率较高;   中央企业报告始终处于领先水平,民营企业、外资及港澳台企业报告质量增长快;   世界500强中国企业和中国500强企业的报告发布数量重回历史高点,质量显著高于中国企业平均水平;   内地在港上市公司报告水平显著高于沪深交易所上市公司。   针对新趋势,报告建议推动中国500强企业社会责任报告全覆盖,加强对上市公司社会责任信息披露的规范和指导,建立鼓励企业披露高质量社会责任信息的市场机制,增强报告实质性、可信性和可比性,加强社会责任管理信息披露,发挥报告“国际语言”优势等。  
细分议题探讨信息披露


作为企业社会责任报告领域的专业交流平台,本届研讨会延续专业化特色,聚焦CSR报告编制细分领域的信息披露、沟通与传播等重点热议话题,为提升社会责任信息披露质量提供了新的思考与借鉴。   在“跨文化融合中的利益相关方沟通”分论坛上,论坛嘉宾探讨了跨国经营企业加强信息披露的重要意义、新要求、新做法以及所带来的价值和影响。“ESG信息披露与责任投资”分论坛围绕“责任投资”国际趋势为中国企业带来的机遇与挑战,重点讨论了ESG信息的价值,特别是对资本市场的影响,以及中国企业如何在披露ESG信息过程中适应国际话语体系。   “精准扶贫信息传播与分享”分论坛聚焦如何通过精准传播,让更多人学习企业精准扶贫的理念、先进做法和成功经验,更好地体现和发挥精准扶贫的价值。“责任沟通多样之美”分论坛探讨了如何将企业品牌公关、营销、公益、文化等传播方式联系起来,通过整合企业内外沟通资源,以多角度的社会议题、多维度的责任形象、多种形式的传播活动,全面提升公众对企业可持续品牌的价值认知。   现场,“金蜜蜂2019优秀企业社会责任报告榜”在会上同期发布,90家企业的报告在近1600份评估报告中脱颖而出,入选“领袖型企业”“成长型企业”“外商及港澳台企业”“首发社会责任报告”“社会责任专项报告”“长青奖”等榜单。   为了发现并鼓励企业发布更加优秀的社会责任报告,中国企业社会责任报告发展状况研究报告已连续十一年发布,“金蜜蜂优秀企业社会责任报告”的评估活动自2009年开始也持续开展。   至今,该项评估活动已累计评估报告1.3万余份,累计300余家次企业的近600份报告上榜,既成为全面展示优秀企业社会责任报告及企业的专业平台,也意味着中国优秀企业社会责任报告数量和质量的增长,更多的企业已进入履行社会责任的前列。