沐鸣4客服_2019“外企扶贫行动”总结会暨研究报告发布会在京举行

12月19日,由中国扶贫基金会、中国外商投资企业协会主办的2019“外企扶贫行动”总结会暨研究报告发布会在北京国贸大酒店举行。中国外商投资企业协会会长陈德铭、中国扶贫基金会理事长郑文凯,国务院扶贫办社会扶贫司副巡视员王大洋、商务部外资司副司长王蔚荩,中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛、副会长原高强,商务部财务司扶贫开发处王宁副处长,清华大学公共管理学院副院长、社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜、博鳌亚洲论坛研究院副院长陈延军,中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬以及66家外资企业相关负责人、26家媒体近百人参会。  

中国外商投资企业协会会长陈德铭   发布会现场,主办方中国外商投资企业协会会长陈德铭表示:党中央国务院高度重视社会组织等社会力量在脱贫攻坚中的重要作用,习主席多次强调要动员全社会的力量,广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。为落实党中央国务院关于打赢扶贫攻坚的决定,在国务院扶贫办、商务部的指导下,我们会和中国扶贫基金会积极的动员外商企业参与扶贫的工作,外商投资企业协会在商务部的领导下,坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署,坚决履行扶贫攻坚的责任,积极的参与商务扶贫的计划,并且通过项目考察对接、公益捐赠、跨国公司西部行和扶贫优秀案例选编等系列的活动打出了商务扶贫的组合拳,取得了明显的效果。外商投资企业作为连接中国与世界的重要桥梁,一直是中国发展的深度参与者、见证者、贡献者和收益者。我国已累计设立了外资企业99万多家,累计吸收外资超过2.1万亿美元。为中国经济稳定发展、调结构、促发展、惠民生发挥了不可或缺的作用。外资企业是参与扶贫的重要社会力量,中国扶贫开发公益事业中发挥了积极的作用。中国外商投资企业协会将继续发挥工作优势,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,聚焦发展扶贫产业和巩固脱贫成效,统筹脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,进一步落实扶贫行动计划,不断提升扶贫工作实效,为打赢脱贫攻坚战作出新贡献。  
中国扶贫基金会理事长郑文凯   主办方中国扶贫基金会理事长郑文凯表示:中国扶贫基金会对于外企热情主动参与脱贫攻坚更有切身感受。这些年来,我会与百胜集团、中国三星、VISA、葆婴、菲仕兰、星巴克、苹果等众多外资企业合作,开展了捐一元、百美村宿、月嫂计划等多个扶贫项目,惠及100多个县近70万人次,不仅辐射带动了贫困人口脱贫增收,而且在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等多个领域实施,有力推动创新精准扶贫、精准脱贫模式,形成了一批典型案例,提供了可复制、可推广的扶贫工作思路。在这些实际过程中,我们高兴地看到,相关企业的团队建设、社会影响、品牌价值、公众形象也得到了显著提升,外资企业参与中国特色扶贫开发与产业的创新实践也在不断拓展和优化。  
国务院扶贫办社会扶贫司副巡视员王大洋   坚持动员社会力量,打赢打好脱贫攻坚战是全社会共同关注的话题,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员王大洋从目前脱贫攻坚的整体形势,中央关于社会扶贫的决策部署和总体要求,到当前社会扶贫的工作情况,以及如何推动社会力量在脱贫攻坚中做出新贡献进行了全面的指导和讲解。他提到:目前我们国家贫困人口的“两不愁、三保障”的突出问题,总体得到了解决。所谓两不愁、三保障,贫困人口不愁吃、不愁穿,贫困人口的义务教育、安全住房和基本医疗,能够得到有所保障。这几方面作为脱贫的标准,在这方面已经得到了总体解决。   我们深度贫困地区,以三区三州为代表的全国性深度贫困地区,脱贫攻坚进展非常顺利。我们1000万人左右的异地扶贫搬迁建设任务,到今年年底基本完成。返贫人口逐年减少,从以前每年100多万人,到现在每年返贫人数基本10万人以内。   脱贫攻坚的社会氛围更加浓厚,包括我们外资企业、各类企业、社会组织、公民个人都积极参与到了脱贫攻坚的事业当中来。贫困群众的获得感显著增强,社会各方面对脱贫攻坚的认可度、满意度都显著提升。对我们建档立卡系统进行初步统计汇总,预计今年年底全国还将减少建档立卡的贫困人口1000万人以上,完成我们今年的年度减贫任务。希望有更多的外资企业为中国的脱贫攻坚事业做出更多的贡献,巩固脱贫攻坚成果,在产业扶贫和消费扶贫中贡献力量,在实践中探索创新,完善帮扶机制,完善数据统计和分析,完善,为打赢脱贫攻坚战贡献新的力量。   出席本次会议的还有长期致力于助力中国脱贫攻坚事业的在华外资企业,中国三星首席副总裁王彤以“身在中国,心为中国”为主题介绍了关于中国三星在中国27年公益之路的深耕细作,从产业扶贫,健康扶贫等方面入手,致力于成为中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业;宝洁公司全球高级副总裁仇中强就教育扶贫实践进行分享,宝洁公司提出企业公民责任框架,整合宝洁全部力量,推动并启发给世界的积极影响,在教育扶贫上向“扶智”转变,助力青少年发展,成为一股积极向上和向善的力量;百胜中国作为中国最大的餐饮企业,其公共事务副总监张晓文以“捐一元,献爱心,送营养”和“必胜客扶业计划”两大公益项目介绍了百胜中国的公益事业发展情况;麦当劳中国总监张紫云重点分享了“麦当劳叔叔之家”公益基金的愿景与实践;VISA公司普惠金融及教育负责人王东从普惠金融教育方面重点介绍了VISA在中国的公益事业。  
“脱贫攻坚外企力量——外商投资企业的扶贫实践”圆桌对话   圆桌对话由博鳌亚洲论坛秘书长政策顾问、博鳌亚洲论坛研究院副院长陈延军主持,分别邀请佳能(中国)有限公司总监、协会CSR委员会秘书长鲁杰、可口可乐中国政府事务总监于春宏、中国国际贸易中心股份有限公司副董事长陈延平、家乐福中国副总裁戴玮、无限极(中国)有限公司高级副总裁黄健龙、汇丰银行(中国)有限公司企业可持续发展总监王颖分别从各自扶贫实践、扶贫成效以及对搭建“外企扶贫行动”交流平台的发展建议等三个维度出发进行了分享。  
清华大学邓国胜教授发布“外企扶贫行动观察报告”   此外,清华大学公共管理学院副院长、社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜通过扶贫项目征集和研究,以精准性、有效性、创新性、可持续性等维度介绍了2019年中国外商投资企业参与脱贫攻坚的情况并形成“外企扶贫行动观察报告”。他表示:外商投资企业正在积极参与脱贫攻坚,也成为我们扶贫的一个新生力量。尽管以前做了很多事情,在精准扶贫领域正在成为一个新生的重要力量。最后,他表示不仅外资企业开展扶贫需要平台,更重要能够为中国的精准扶贫和乡村振兴事业,带来示范引领,这才是最大的价值所在。  
中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬   中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬代表主办方向与会嘉宾介绍2019年度“外企扶贫行动”交流平台工作总结及2020年工作计划。他表示:中国外商投资企业协会、中国扶贫基金会作为两家社会组织,在响应国家脱贫攻坚战略的同时,共同发起“外企扶贫行动”交流平台就是为了能够把我们的会员、我们的捐赠人服务好,所以服务是我们这个平台最重要的宗旨。  
“外企扶贫行动”交流平台启动   最后,由“外企扶贫行动”交流平台的指导单位国务院扶贫办、商务部,主办方中国扶贫基金会、中国外商投资企业协会,支持方华大学公共管理学院副院长、社会创新与乡村振兴研究中心代表为42家外企颁发2019年度“外企扶贫行动”成员证书并正式启动“外企扶贫行动”交流平台。   脱贫攻坚和乡村振兴事关全面建成小康社会,需要全社会的广泛参与和共同努力。接下来,中国扶贫基金会与中国外资投资企业协会将继续与社会各界一道,大力筹措、整合资源,汇聚善意和力量,聚焦主战场,聚力助攻坚。