沐鸣4官网注册_《2019企业气候行动案例集》在京发布

本报讯(记者孙林潇)12月19日,中国企业气候行动(CBCA)在京举行《2019企业气候行动案例集》分享发布会,推广节能减碳经验,探索中国特色的绿色低碳发展模式。与会者一致认为,越来越多的中国企业正成为应对气候变化的典范,这些企业所呈现的责任与使命、绿色创新的方向与潜力,极大地增强了人们应对气候变化的信心。   中国企业气候行动(CBCA)是由万科公益基金会、大道应对气候变化促进中心、阿拉善SEE基金会联合多家行业协会、公益组织共同发起成立的非营利性合作网络,于2018年9月正式启动。此前在马德里召开的第25届联合国气候大会期间,CBCA向各成员机构征集了企业和产业应对气候变化的行动与实践案例,向全球分享了中国的气候治理经验。   本次发布的《2019企业气候行动案例集》共收录18个案例,汇集了万科、远大科技、国创名厨、京东数科、国家电网杭州公司、麦德龙中国、超市发、中国建设银行等企业气候创新举措,以及中国房地产行业绿色供应链行动、中纺联气候创新2030行动等行业推动案例,代表了企业和产业在绿色能源、绿色建筑、绿色交通、绿色金融、绿色制造、绿色供应链、带动绿色消费、碳管理和碳信息坡露等领域的多项举措和创新。   分享会上,国家发改委能源研究所研究员姜克隽、中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎、服装行业可持续发展基金会亚洲区首席代表安周、大道应对气候变化促进中心主任杨培丹分别就中国能源转型和零碳未来、低碳标准、绿色回报、创新潜力等话题展开分享交流,远大空调、京东数字科技集团等《案例集》入选企业代表则分享了企业气候行动案例。来自企业、媒体、智库和研究机构的近百名人员参加了本次分享发布会。  
链接:  
关于大道应对气候变化促进中心   大道应对气候变化促进中心是由万科创始人王石创办的民间非营利组织,成立于2017年5月,宗旨是开展公益活动,支持中国企业家成为应对气候变化的行动引领者,推动绿色创新与变革,探索中国特色的绿色低碳发展模式,促进可持续发展和生态文明建设。   大道应对气候变化促进中心以推动实施中国企业气候行动(CBCA)为重点,致力于积极推广可持续发展的商业模式和气候问题的解决方案,促进工商企业成为应对气候变化的典范。   大道应对气候变化促进中心携手不同行业、产业开展一系列连接、倡导和赋能活动,在国际对话中交流中国企业的实践,为全球气候治理贡献解决方案。  
“中国企业气候行动”倡议以下行动策略:   1.加强碳管理和碳信息披露,设定符合《巴黎协定》的温室气体减排目标;   2.推广可再生能源技术,提倡使用绿色电力等可再生新能源;   3.推广绿色生产制造、低碳循环发展的经验和技术,减少废弃物排放;   4.推动行业上下游共同可持续发展,构建绿色供应链;   5.提高建筑能效,降低能耗,提倡绿色生态规划设计;   6.提倡新能源汽车等绿色交通方式;   7.提倡服务端为公众创造绿色消费的选择;   8.促进碳市场、碳交易和绿色金融。