沐鸣4主管工资_2019:中国志愿服务“大”回眸

2019年,回眸中国志愿服务的发展可以用一个字,就是“大”。怎样来理解这个“大”字呢?从2008年志愿者元年以来,相对于往年的志愿服务波澜发展状况,笔者从四个维度采集的2019年的“大事儿”综合显示:一是国家重视的程度之高,二是商业科技结合的程度之深,三是民众参与的程度之广,四是认知误区之多。  
高:国家党政层面   2019年1月17日,国家主席习近平到天津市和平区新兴街朝阳里社区,访问全国第一个社区服务组织。习主席称赞志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者,明确志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。他强调了开展志愿服务的工作保障,要求各级党委政府要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。把志愿服务与“两个一百年”奋斗目标的社会主义现代化强国建设、与社会文明进步、与国家治理体系完善和治理能力提升相联系。习主席在2019年将志愿服务提升到一个新高度。



深:商业科技层面   2019年12月23日,互联网公司阿里巴巴在杭州发布《公益时评定准则》,用于衡量志愿服务时长和公益行为价值的标准,并向公众推出“3小时公益平台”上的8个应用场景,倡导“人人公益”文化,让社会各界、爱心企业赋予公益时更多的价值和用户激励,从而鼓动更多的人参与到公益行动中。无独有偶,由36名社会各界人士联合发起的“公益链”–志愿服务区块链时间银行及其服务模式,也于12月4日在北京启动,并共同签署了《公益链共同发起人共识》,以“V积分”作为公益链时间银行的公益凭证,标记志愿服务的时间价值。当科技与公益深度融合,人人参与志愿服务就更为便利和可为,社会信任与平等之光就能够照亮更多角落。



广:民众参与层面   2019年12月27日,国务院扶贫首次公示50佳志愿者扶贫案例,我们看到一个个充满着志愿精神的公民常年活跃于最贫困的乡村人家,为贫困人群带来平等、尊重和希望,并因此产生更多与精准对接的机会、知识、技能等资源。截止到2019年12月31日,全国志愿服务信息系统(www.chianvolunteer.org)显示,实名注册志愿者人数达到1.4亿人,志愿团体68.92万个,累计志愿服务时间总数18.29亿小时。中国已经成为志愿者大国。


多:认知误区层面   2019年,当志愿服务越来越多地受到关注之时,我们也看到许多对志愿服务的误解。4月22日,上海两名青年在地铁车厢涂鸦造成经济损失七千余元,因为两人经济拮据,5月27日地铁公司以两名青年从事地铁志愿服务80小时来代替经济赔偿,并声称这是“人性化创新方案”。6月11日,中国青年志愿者网回应,志愿服务是自愿、公益利他和无偿的,不是用于私人权益交易。而将志愿者作为免费劳动力,志愿服务组织难以获得服务经费和提供志愿者保障,根据民政部12月初统计的正式志愿服务数量仅有13157个,不难看出,这样的数量和质量都难以满足公众参与志愿服务的热切需要。另一方面,有些地方将志愿服务功能无限放大,“有困难,找志愿者”也令许多志愿者望而生畏。


毋庸置疑,2019年,是中国志愿服务大年。无论是党政的高度重视,还是商业科技的积极进取,亦或公益慈善领域的芸芸众生,都为2020年中国志愿服务事业更上层楼、健康发展赋予了良好的机遇,更具积极蓬勃的时代特色。   文/翟雁 惠泽人创始人,博能志愿基金会理事长